Programa, iniciativa da gestão do prefeito Edivaldo, reúne atrações variadas da gastronomia em barracas, foodtrucks e restaurantes, bem como incentiva abertura de novos empreendimentos no ramo da alimentação; com programação cultural e atrações carnavalescas movimento esta ainda maior.
A Feirinha São Luís reúne atrações variadas da gastronomia tradicional maranhense, além da produção artesanal e agro hortifrutigranjeira de São Luís. Das quase 200 barracas montadas na Praça Benedito Leite e imediações, pelo menos 44 são destinadas à comercialização de comidas típicas e do cardápio mundial, principalmente comercializados pelos foodtrucks.
Na opinião do secretário de Relações Parlamentares, um dos idealizadores e coordenador da Feirinha São Luís, Ivaldo Rodrigues, o programa tem sucesso garantido desde seu período inicial por aglutinar em uma proposta todos os atrativos oferecidos pela cidade.
"No Centro Histórico temos como atração a gastronomia, com a culinária variada e interessante; o artesanato produzido com material local e inspirados em outras culturas, a geração de renda e escoamento da nossa produção agrícola. Reunimos tudo isto na Feirinha São Luís, programa incentivado pelo prefeito Edivaldo desde sua criação", ressalta Rodrigues, destacando que o programa concorre na edição nacional do Prêmio Prefeito Empreendedor 2018, na categoria 'Inclusão Produtiva e Apoio ao Microempreendedor Individual'.
Nos empreendimentos historicamente consolidados na região, como o Restaurante escola Senac, o entusiasmo com a numerosa presença do público desperta a criatividade na oferta de cardápio variados. "Abrimos aos domingos desde junho de 2018 como apoiadores do programa da Prefeitura. Desde então, nestes dias, a clientela tem sido frequente. Em alguns momentos, há um crescimento substancial, como no Carnaval", aponta o diretor regional do Senac, Airton Batista.
No calor das vendas do pré-Carnaval, também o Grand San Luís Hotel, empreendimento do setor da hotelaria localizado na região da Avenida Pedro II, incrementou, aos domingos, o cardápio para os clientes com a realização do "Feijoada com música", no Rias Restaurante São Luís, cadeia com atuação em seis capitais brasileiras, inclusive São Paulo. Além do tradicional prato brasileiro, o hotel oferece estacionamento de cortesia para os clientes, uma opção tentadora para os domingos de grande movimentação do trânsito na região.
Com a família, Celso Aquino dos Santos abriu as portas do Casarão Restaurante ano passado, animado pelo movimento da Feirinha São Luís. "Quando percebi que a clientela gostaria de um cardápio diferenciado, passei, aos domingos, a oferecer mocotó. Tem tido bom retorno", avalia o dono do estabelecimento localizado na esquina da Rua de Nazaré com Rua da Palma.
Antonio José Ferreira, o Bonito, presidente da Associação dos Produtores e Feirantes de Hortifrutigranjeiros da Grande Ilha, está entre os 25 ocupantes das barracas que comercializam frutos, legumes e produtos agroecológicos na Feirinha São Luís. "Neste período do Carnaval, os turistas são maioria. Colocamos para vendas nossos produtos tradicionais como maxixe, quiabo, vinagreira e frutas das épocas como siriguela, pequi, bacuri, abacate, entre outros", cita Bonito.
CARNAVAL
Neste período que precede o Carnaval, a feira entra no ritmo e reúne atrações diversificadas, inspiradas na Festa de Momo. Neste domingo (3), como acontece nos demais, a programação será aberta pela Banda da Feirinha para ser sucedida pelo bloco tradicional Kambalacho do Ritmo. Na Praça Benedito Leite segue a apresentação do grupo de capoeira Aruandê e a sequência de shows iniciada com o Carnaboi, de Juarez Sousa, André e Igor acompanhado de banda e, encerrando a programação, Dinho Berge com repertório de samba.
Desde o começo da Feirinha, é o período do Carnaval que tem levado o maior público que o programa recebe ao longo do ano. "Como artesã, desde o início da Feirinha, posso dizer que é o melhor momento das vendas. Trago para a feira meus colares em fita, inspirados no folclore maranhense, além de brincos e anjinhos floridos da época. Esse ano, pelas primeiras demonstrações, o público será recorde", presume a artesã e cantora Rose Carrenho, do grupo As Brasileirinhas.
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